MySQL触发器

MySQL包含对触发器的支持。触发器是一种与表操作有关的数据库对象,当触发器所在表上出现指定事件时,将调用该对象,即表的操作事件触发表上的触发器的执行。

创建触发器

在MySQL中,创建触发器语法如下:

CREATE TRIGGER trigger_name
trigger_time
trigger_event ON tbl_name
FOR EACH ROW
trigger_stmt

其中: trigger_name:标识触发器名称,用户自行指定; trigger_time:标识触发时机,取值为 BEFORE 或 AFTER; trigger_event:标识触发事件,取值为 INSERT、UPDATE 或 DELETE; tbl_name:标识建立触发器的表名,即在哪张表上建立触发器; trigger_stmt:触发器程序体,可以是一句SQL语句,或者用 BEGIN 和 END 包含的多条语句。 由此可见,可以建立6种触发器,即:BEFORE INSERT、BEFORE UPDATE、BEFORE DELETE、AFTER INSERT、AFTER UPDATE、AFTER DELETE。 另外有一个限制是不能同时在一个表上建立2个相同类型的触发器,因此在一个表上最多建立6个触发器。

trigger_event 详解

MySQL 除了对 INSERT、UPDATE、DELETE 基本操作进行定义外,还定义了 LOAD DATA 和 REPLACE 语句,这两种语句也能引起上述6中类型的触发器的触发。 LOAD DATA 语句用于将一个文件装入到一个数据表中,相当与一系列的 INSERT 操作。 REPLACE 语句一般来说和 INSERT 语句很像,只是在表中有 primary key 或 unique 索引时,如果插入的数据和原来 primary key 或 unique 索引一致时,会先删除原来的数据,然后增加一条新数据,也就是说,一条 REPLACE 语句有时候等价于一条。 INSERT 语句,有时候等价于一条 DELETE 语句加上一条 INSERT 语句。 INSERT 型触发器:插入某一行时激活触发器,可能通过 INSERT、LOAD DATA、REPLACE 语句触发; UPDATE 型触发器:更改某一行时激活触发器,可能通过 UPDATE 语句触发; DELETE 型触发器:删除某一行时激活触发器,可能通过 DELETE、REPLACE 语句触发。

BEGIN … END 详解

在MySQL中,BEGIN … END 语句的语法为:

BEGIN
[statement_list]
END

其中,statement_list 代表一个或多个语句的列表,列表内的每条语句都必须用分号(;)来结尾。 而在MySQL中,分号是语句结束的标识符,遇到分号表示该段语句已经结束,MySQL可以开始执行了。因此,解释器遇到statement_list 中的分号后就开始执行,然后会报出错误,因为没有找到和 BEGIN 匹配的 END。 这时就会用到 DELIMITER 命令(DELIMITER 是定界符,分隔符的意思),它是一条命令,不需要语句结束标识,语法为: DELIMITER new_delemiter new_delemiter 可以设为1个或多个长度的符号,默认的是分号(;),我们可以把它修改为其他符号,如$: DELIMITER $ 在这之后的语句,以分号结束,解释器不会有什么反应,只有遇到了$,才认为是语句结束。注意,使用完之后,我们还应该记得把它给修改回来。

一个完整的创建触发器示例

假设系统中有两个表: 班级表 class(班级号 classID, 班内学生数 stuCount) 学生表 student(学号 stuID, 所属班级号 classID) 要创建触发器来使班级表中的班内学生数随着学生的添加自动更新,代码如下:

复制代码

DELIMITER $
create trigger tri_stuInsert after insert
on student for each row
begin
declare c int;
set c = (select stuCount from class where classID=new.classID);
update class set stuCount = c + 1 where classID = new.classID;
end$
DELIMITER ;

复制代码

变量详解

MySQL 中使用 DECLARE 来定义一局部变量,该变量只能在 BEGIN … END 复合语句中使用,并且应该定义在复合语句的开头, 即其它语句之前,语法如下:

DECLARE var_name[,…] type [DEFAULT value]

其中: var_name 为变量名称,同 SQL 语句一样,变量名不区分大小写;type 为 MySQL 支持的任何数据类型;可以同时定义多个同类型的变量,用逗号隔开;变量初始值为 NULL,如果需要,可以使用 DEFAULT 子句提供默认值,值可以被指定为一个表达式。 对变量赋值采用 SET 语句,语法为:

SET var_name = expr [,var_name = expr] …

NEW 与 OLD 详解

上述示例中使用了NEW关键字,和 MS SQL Server 中的 INSERTED 和 DELETED 类似,MySQL 中定义了 NEW 和 OLD,用来表示 触发器的所在表中,触发了触发器的那一行数据。 具体地: 在 INSERT 型触发器中,NEW 用来表示将要(BEFORE)或已经(AFTER)插入的新数据; 在 UPDATE 型触发器中,OLD 用来表示将要或已经被修改的原数据,NEW 用来表示将要或已经修改为的新数据; 在 DELETE 型触发器中,OLD 用来表示将要或已经被删除的原数据; 使用方法: NEW.columnName (columnName 为相应数据表某一列名) 另外,OLD 是只读的,而 NEW 则可以在触发器中使用 SET 赋值,这样不会再次触发触发器,造成循环调用(如每插入一个学生前,都在其学号前加“2013”)。

查看触发器

和查看数据库(show databases;)查看表格(show tables;)一样,查看触发器的语法如下:

SHOW TRIGGERS [FROM schema_name];

其中,schema_name 即 Schema 的名称,在 MySQL 中 Schema 和 Database 是一样的,也就是说,可以指定数据库名,这样就 不必先“USE database_name;”了。

删除触发器

和删除数据库、删除表格一样,删除触发器的语法如下:

DROP TRIGGER [IF EXISTS] [schema_name.]trigger_name

触发器的执行顺序

我们建立的数据库一般都是 InnoDB 数据库,其上建立的表是事务性表,也就是事务安全的。这时,若SQL语句或触发器执行失败,MySQL 会回滚事务,有: ①如果 BEFORE 触发器执行失败,SQL 无法正确执行。 ②SQL 执行失败时,AFTER 型触发器不会触发。 ③AFTER 类型的触发器执行失败,SQL 会回滚。 摘自:http://blog.163.com/csbqf@126/blog/static/6122437120131875924806/